Медицинский профосмотр

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, профосмотры являются обязательными.
Специальные профосмотры сотрудников — это комплекс специализированных клинико-лабораторных и инструментальных обследований, благодаря, которым возможно определить способность сотрудника заниматься профессиональной трудовой деятельностью.
Благодаря, профилактическим медосмотрам появляется возможность выявления и предупреждения заболеваний, которые оказывают влияние на работу, как конкретного человека, так и всей организации.
Работники каких сфер деятельности обязательно должны проходить профосмотр?
Обязательным прохождение профосмотра должно быть для:
- Рабочих вредных и опасных производств;
- Сотрудников организаций или компаний, занимающихся строительным бизнесом;
- Водителей автомобильных, железнодорожных и водных транспортных средств как пассажирских, так и грузовых;
- Людей, помогающих в обеспечении коммунально-бытовых услуг;
- Медицинских работников, трудящихся в лечебно-профилактических, медицинских, санаторно-курортных учреждениях и аптеках;
- Работников предприятий, связанных с пищевой промышленностью, особенно в заведениях общепита и торговли;
-Людей, несущих службу в охранных компаниях;
- Сотрудников общеобразовательных заведений (студиях красоты, детских садиках, школах, учебно-воспитательных комплексах, интернатах, спортивных секциях);
- Рабочих, которые трудятся на предприятиях водоочистки и водоснабжения;
- Людей, занимающихся обслуживанием объектов электроэнергетики.
Помимо перечисленных профессий, регулярные профилактические осмотрам, должны проходить: профессиональные спортсмены, работники младше восемнадцати лет, сотрудники в офисах, работающие за персональным компьютером дольше четырёх часов в сутки.
Какие существуют профосмотры?
Предварительный профосмотр.
Медицинский осмотр, который обязательно должны пройти все люди, устраивающиеся на работу. Для подтверждения своей работоспособности.
Периодический профосмотр.
Этот осмотр проходят все сотрудники вышеперечисленных специальностей, минимум, один раз в год.
Внеочередной профосмотр.
Это необязательный осмотр, который проводят исходя из жалоб со стороны здоровья сотрудника, работодателя или по настоянию медицинских организаций.
Что несёт в себе профосмотр?
Исходя из определённых видов деятельности сотрудников компаний, организаций, объём исследования, входящий в профосмотр может варьироваться.
Стандартный перечень обследований включает в себя: флюорографию, кардиограмму, общеклинические анализы мочи и крови, а также обследование у таких врачей-специалистов, как: окулист, невролог, хирург, терапевт, отоларинголог, гинеколог (для женщин).
По запросам, со стороны работодателя перечень исследований, входящих в профилактический осмотр может быть расширен за счёт дополнительных анализов и консультаций узких медицинских специалистов.
Любые профилактические осмотры вы можете пройти в клиниках Москвы.